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知られざる謎のアレルギーにご用心
今年5月、日本アレルギー学会が実施した全国調査で、
砂糖の代わりに使用されている甘味料が
原因を原因とするアレルギーがあり
注意が喚起されているという


主な物質は次の通り

1.細菌の増殖を抑えて食品を保存する添加物
=保存剤(抗菌剤)

ぜんそくやアトピー性皮膚炎を誘発する

安息香酸ナトリウム(保存剤)は醤油や
清涼飲料水にも含まれているケースがある


2.抗酸化剤(亜硫酸塩)
ぜんそくやじんましんの原因になることがある

ワインやビールなどに含まれる

3.着色剤
ぜんそくの原因となる

黄色の色素タートラジン

ジャムやバター、キャンディー
などに使われる

青色一号などもぜんそくの原因になる


以下、記事引用

今年5月、日本アレルギー学会が実施した全国調査で、「甘味料」
を原因とするアレルギーが30例あまり報告されたことが話題になった。
エリスリトール、キシリトール、ステビアと、低カロリー志向を
受けて砂糖の代わりに使用されている甘味料が原因となっており、
気づきにくいアレルギーとして注意が喚起されている。

実はこのような意外と知られないアレルゲン(アレルギーの原因物質)は、
日常生活のいたるところにあるもの。
アレルギーが疑われる症状が出たときのため、
原因となる意外なものについて知っておきたい。
生活総合情報サイト・All About 「アレルギー・子どもの病気」ガイドで、
アレルギー専門医の清益功浩先生に聞いてみた。

「細菌の増殖を抑えて食品を保存する添加物=保存剤(抗菌剤)も、
ぜんそくやアトピー性皮膚炎を誘発するといわれています。
保存剤である『安息香酸ナトリウム』などは、醤油や清涼飲料水にも
含まれているケースがあるので注意しましょう。
またワインやビールなどに含まれる抗酸化剤(亜硫酸塩)も
ぜんそくやじんましんの原因になることがあり、ジャムやバター、
キャンディーなどに使われる黄色の色素『タートラジン』、
また『青色一号』などの着色剤を原因とするぜんそくも数多く
報告されています」

なるほど。普段から食べている食品にも、アレルギーを
引き起こしうる成分が含まれているということか。
さらに調査を進めてみると、「水アレルギー」というものがあり、
ドライフードや野菜ジュース、全乳(しぼったままで脂肪を
取りきらない牛乳)などしか口にできない生活を送っている方も
いるとのこと…。人体の約60%は水といわれるけれど、これってホント?

「水アレルギーは2011年までに世界で100例ほど報告されています。
水と接触すると10~20分で強いじんましんの症状が出るのですが、
原因は不明です。治療方法は抗ヒスタミン薬か紫外線療法があるものの、
必ずしも効果があるわけではありません。
また、日常生活にかかわるアレルギーで特異なものといえば、
イギリスの報告で約10%の女性にあるとされている “精液アレルギー”。
性行為後、ときには全身のアレルギー症状を起こすことがあります。
予防は基本的に、性行為をしないか、コンドームを使用するしかありません」

性行為にもアレルギーのおそれがあるとは…。ちなみに、デートの前に
湿疹が出たり、目が腫れてしまう“恋愛アレルギー”もあると聞いたのですが、
こちらはどうでしょう?

「アレルギーは体が無毒なものを異物と認識し、体内から排除しようとする
反応なので、厳密にいえばそれは“アレルギー”ではないかもしれません。
ただ、“汗アレルギー”である可能性は否定できません。
つまり、恋愛感情の高ぶりで交感神経が刺激され、発汗することが原因に
なっているかもしれない。これについては、診断が難しいですね」

身近に潜む、アレルギーの原因。じんましん、ぜんそく、血圧低下など、
アレルギーが疑われる症状が出たときに正しい診断を受けられるよう、
口にしたものや日々の生活をできるだけ覚えておきたいところだ。



配信元 R25

知られざる謎のアレルギーにご用心
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「食後に寝ると牛になる」は嘘!?
肝臓は基礎代謝の2〜3割を担っている
基礎代謝を上げることはもちろん、
ダイエットにもよい

食後に寝ると牛になる」と言われているが
肝臓の解毒・代謝をスムーズに行うのを
手伝うためにも、食後は横になっても良い

そのまま寝てしまったり、10分過ぎても
ダラダラと横になっているのはNG

食後すぐに動き始めるのもNG

肝臓にオススメの食べ物は
タンパク質を含む肉や魚・大豆などを食べること

魚よりも肉のほうがエネルギーに変わるのが早い

ま魚や大豆には抗酸化作用の高い食材が多く
酸化に弱い肝臓のために、肉・魚・大豆を
全体的にバランスよく補給するのは必須


以下、記事引用

痩せるために必要な“代謝”。
代謝にもいろいろな種類がありますが、実は“肝臓”が基礎代謝の
2〜3割を担っていることをご存知でしょうか? 
基礎代謝を上げることはもちろん、ダイエットにもつながってきます。

そこで今回は、ダイエットのために肝臓の働きをスムーズにする方法を、
簡単にご紹介したいと思います。

■肝臓を助ける意外な行動

アルコールの摂り過ぎが肝臓に負担をかけることは、よく知られていますよね。
また他にも、ストレスや過重労働、運動のしすぎなども、肝臓には大きな負担に。
どれも、酸化物質を体内に過剰に作ることで、その解毒を肝臓が行い、
疲れさせてしまうことにつながります。
まずは、何事も“適度”に行うことが重要なのです。

また、テレビ東京系の番組『主治医が見つかる診療所』で以前放送されていましたが、
消化器内科の病院院長である野村喜重郎医師がこんなことを言っていました。

食後に足をあげて10分体を休めると、血流がお腹に戻ってくるため肝臓に流れる
血液量が増え、 酸素や栄養分が肝臓に流れ、解毒・代謝するのを助けます。

※逆流性食道炎の疑いのある方は医師に相談の上行って下さい。

よく「食後に寝ると牛になる」と言われていますが、肝臓の解毒・代謝を
スムーズに行うのを手伝うためにも、食後は横になっても良いそうです。
しかし、そのまま寝てしまったり、10分過ぎてもダラダラと横になっているのは、
さすがにオススメできません。
かといって、食後すぐに動き始めるのもよくないのですね。

■肝臓にオススメの食べ物とは?

さらに、肝臓を作っているタンパク質をしっかり摂ることがオススメ。
タンパク質というと、肉より魚や大豆のほうが健康によいイメージがありますよね。
しかし、魚よりも肉のほうがエネルギーに変わるのが早く、 一緒に食べた
タンパク質を骨と筋肉に変えるのに効率が良いので、肉もしっかり摂ることを
オススメします。

また、魚や大豆にはタンパク質のみならず、抗酸化作用の高い食材が多いです。
酸化に弱い肝臓のために、肉・魚・大豆を全体的にバランスよく補給するのは
必須です。

常に働いて、代謝も上げてくれる肝臓ですが、疲れさせ過ぎるとせっかくの代謝も
あまり上がらないことになります。
肝臓を大切にする習慣を見直すことで、健康的な痩せ体質へと改善されて
いくことでしょう。



配信元 美レンジャー

食後に寝ると牛になる」は嘘!実はゴロ寝が代謝にいいと判明
笑いは体と心の健康に効果的
笑いの種類

大別すると
(1)快の笑い
(2)社交上の笑い
(3)緊張緩和の笑いの
3種類


笑うことによる効用

1.心の健康を維持できる
笑うことでは交感神経が活発になり、
緊張状態になる

笑い終わると副交感神経の活動が活発になり、
リラックスした穏やかな状態になる

笑いは交感神経や副交感神経のスイッチを
頻繁に切り替えることでバランスを調整し、
心の健康を維持することができる

2.ダイエット効果
笑うと腹式呼吸がおこなわれ筋肉を
使うため多くのカロリーを消費する

普段あまり使われていないお腹の当たりの
筋肉を使用するため、基礎代謝が向上する

3.免疫力アップ
ガン細胞やウイルスなど体内の異物を退治する、
ナチュラル・キラー(NK)細胞を活発にする効果が
あるので免疫力がアップする


以下、記事引用

「笑う門(かど)には福来る」のことわざが示すように、
笑顔が絶えない一家には、福をも呼び寄せる力があると
昔から信じられてきた。
キレイな女性は笑顔がすてきなのも、明るく前向きな人が
幅広い年代から慕われるのも納得できる話だ。

近年になって、笑いが心と体に与える影響について、
多くの研究結果が発表されている。
笑いは心のバランスを保ちダイエットにも役立つ。
つまり笑うほど健康で美人になれるのだ。

■笑ってダイエット!

「笑い」はおもしろさをはじめ、軽蔑や失笑、照れ隠しなどがあり、
大別すると(1)快の笑い(2)社交上の笑い(3)緊張緩和の笑いの3種類となる。

注目すべきは(1)快の笑いで、芸人のネタやバラエティ番組を観たり、
日常でツボにはまる出来事があったり、単純にとても楽しかったりと、
表情だけでなく「声に出して笑う」「体を揺らして笑う」など、
動作にも変化が表れる「笑い」である。

快の笑いには3つの効果がある。
1つめは、自律神経への刺激、つまり交感神経と副交感神経を、
活発にしたり休ませたりしてメリハリをつける作用だ。

笑っているあいだは交感神経が活発になり、ある種の緊張状態になっている。
そして笑い終わると副交感神経の活動が活発になり、
今度はリラックスした穏やかな状態になるのだ。

自律神経のバランスが崩れてしまうと、身体的にどこも悪くないのに、
頭痛やだるさなどさまざまな体調不良を引き起こす原因となってしまう。
笑いは交感神経や副交感神経のスイッチを頻繁に切り替えることで
バランスを調整し、心の健康を維持しているのだ。

2つ目の効果は、女性に関心が高いダイエットだ。
笑いすぎてお腹が痛くなった経験が誰にでも一度はあるだろう。
これは腹式呼吸がおこなわれているためで、
大笑いするほど腹筋を中心に多くの筋肉を使うからだ。
お腹を抱えて笑うくらいの大笑いになると、10分間で30kcal程度と、
ウォーキングに匹敵するカロリーを消費するのだ。

さらには基礎代謝の向上だ。普段あまり使われていないお腹の当たりの
筋肉が、笑いの腹式呼吸で活発に動かされることで、多くの酸素が
体内に取り込まれ、血のめぐりも良くなる。
結果、基礎代謝が向上し、新陳代謝も活発になる。
心の健康と2段構えのダイエットと、笑いには一石三鳥の効果があるのだ。

■笑いは薬?

笑いにはダイエットどころか、薬としての機能もある。
なんとナチュラル・キラー(NK)細胞を活発にする効果があるのだ。

リンパ球の一種であるNK細胞は、ガン細胞やウイルスなど
体内の異物を退治してくれる掃除屋で、これが活発になると
ガンや感染症にかかりにくくなるというデータがある。

つまり、笑い->NK細胞->免疫力アップで健康を維持できるのだ。
逆に、悲しみやストレスなどマイナスな刺激を受けると、
NK細胞の働きは鈍くなり免疫力もダウンしてしまう。
暗い気持ちで過ごしていると、からだの調子も悪くなってしまうのだ。

ただし、なにごともバランスが大事で、高すぎる免疫力は禁物だ。
アレルギーはこの代表で、体内警備が過剰すぎて、自分自身まで
攻撃してしまうことから起きている。
笑いの優れたところは免疫力の調整で、たとえ笑い過ぎても免疫が
過剰になることはなく、逆に程よい状態に整えるように作用する。

笑うほどガンやウイルスへの抵抗力が高まり、同時に免疫異常も
改善もしてくれる。
おまけに周囲にも好印象なら、むっつり過ごすのは人生のムダづかいと
言えるだろう。

■まとめ

良いことづくしとわかっていても、気持ちがめいって笑えない日もあるだろう。
そんなときは軽い運動がお勧めで、15分程度の運動で笑いと同じ効果が
得られるとのデータもある。

「笑う門には福来る」は科学的な根拠ありで、迷信ではないことが分かった。
仕事や出会いで悩んでいる人は、まずは笑顔から始めてみてはいかがだろう。




配信元 マイナビウーマン

笑うとキレイになるって知ってた?「NK細胞の活性化も」
かぼちゃの種は栄養豊富でアンチエージングにも最適!!
かぼちゃの種などの瓜の種は
栄養価が高いらしい

オメガ3脂肪酸という不飽和脂肪酸は
を含み、効果・効能は次の通り

中性脂肪の値を下げる
高血圧予防
動脈硬化予防
ダイエット
花粉症にきくなど

その他、肌や血管を健康に保つためのビタミンEも
豊富でアンチエイジングにもうってつけの食材

タンパク質の生成を助け、エネルギー代謝を促す
マグネシウムや
腎臓や肝臓での代謝に寄与し、ガン予防の効果も
期待されるモリブデンなども豊富に
含まれているという


調理方法

かぼちゃやすいかなら、
種をきれいに洗い、1から2日天日干し

平らにならして、水分を飛ばすよう、
電子レンジに複数回かける

その後、オーブントースターかフライパンで、
種に焼き色がつき、いくつかの種が
パチッとはじけるまで焼く

種を縦にして、前歯で外殻を割り、
中身を取り出す


以下、記事引用

 すいかからがぼちゃの季節が到来した。
しかし実だけ食べていたのではもったいない。 
種も栄養満点なのだ。
食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が食べ方を指南する。

 * * *
 「食欲の秋」である。瓜で言うと、西瓜(すいか)の季節は
そろそろ終了となり、南瓜(かぼちゃ)の季節がやってきた。
余談だが「西瓜」と「南瓜」はあっても、「北瓜」と「東瓜」はない。
冬瓜はあるが、名前とは裏腹にその旬は夏だ。

 こうした「瓜の種」は食べることができる。製菓の材料としても
使われるかぼちゃの種に象徴されるように、瓜の種は栄養価が高い。
とりわけオメガ3脂肪酸という不飽和脂肪酸は、その効果・効能で
話題の成分でもある。
例えば「中性脂肪の値を下げる」「高血圧予防」「動脈硬化予防」
「ダイエット」「花粉症」ほかさまざまな効果が期待される成分だ。
オメガ3に加えて、肌や血管を健康に保つためのビタミンEも豊富なことから、
アンチエイジングにもうってつけの食材だ。

 このほかにもタンパク質の生成を助け、エネルギー代謝を促す
マグネシウムや、腎臓や肝臓での代謝に寄与し、
最近ではガン予防の効果も期待されるモリブデンなども豊富に
含まれているという。

 とはいえ、あのかたい種をそのまま食べるのは至難のワザだ。
実際に栄養分が豊富なのは、硬い殻の内側にある種子の部分。
殻から取り出す必要がある。

 かぼちゃ、すいかなら、種をきれいに洗い、1~2日天日干しにかける。
平らにならして、水分を飛ばすよう、電子レンジに複数回かけてもいい。
その後、オーブントースターかフライパンで、種に焼き色がつき、
いくつかの種がパチッとはじけるまで焼く。
種を縦にして、前歯で外殻を割り、中身を取り出す。

 文字にすると手間がかかりそうに見えるが、手順としては、
干して焼くだけ。
酒でも飲みながらカリカリとかじるように殻を外す作業も、
没頭すればまた楽しい。

 国内のスイカは種が小さく、種をそのまま食べるのは少々面倒――。
という方には「西瓜糖」をおすすめしたい。
スイカの果肉を種ごとフードプロセッサーにかけ、
濾した果汁を煮詰めたものだ。
すいか1玉から小瓶にひとつ分ほどしかできないが、
種の栄養素も摂取できるばかりか、果肉の利尿作用や解熱などの効果も
期待できるという。

 ちなみに、冒頭に触れた西瓜や南瓜の名前の由来は、
中国に入ってきたルートを指すとされる。
西のウイグルのほうから中国に入ったのが「西瓜」で、
南蛮渡来のかぼちゃが「南瓜」(中国における「南蛮」は
インドシナ半島あたりを指す)。
日本には16世紀にポルトガル経由で入ってきたと言われるが、
そもそもの原産地のカンボジアがなまって「かぼちゃ」と
呼ぶようになったという説が一般的だ。

 去りゆくすいかを惜しむもよし、これから甘さが増すかぼちゃを
楽しむもよし。
まだ知らぬ楽しみに手をつけてみる。「蒔かぬ種は生えぬ」のだ。



配信元 NEWSポストセブン

干して焼いて食べるかぼちゃの種 高血圧予防や痩身に効果も
初対面の人とすぐ打ち解けるためのコツ
初対面の人と話す時は
話しやすいような雰囲気を作ることが大事
要は聞き上手になることが打ち解けるための
早道らしい

そのコツとは

1.できるだけ質問をはさむ
少しでも気になることがあれば、話の途中でも
質問する
相手の表情などから特に興味がありそうだなと
感じた話題は、見逃さずにどんどん質問する

2.疑問を投げかけるときはニュアンスを意識する
質問をするときはゆっくりめのペースでやわらかい
言い方で伝える

3.話すペースを相手のペースに合わせる
相手が話すペースを合わせて、相手の話し方が
ゆっくりの時は質問もゆっくりにする

相手が緊張して早口になりすぎていると感じた時
あえて自分がゆっくりペースで質問すると
相手も落ち着いてくる

4.間を恐れない
相手の話が途切れたとき無理に次の質問をしない
間もコミュニケーションのひとつと考えることも大切


以下、記事引用

初対面の人と話すときは、多少なりとも緊張するもの。
「ダメな人だと思われたくない」「いいことを言わなくては」
「相手が興味を持つことを話すようにしよう」といった意識が、
さらに緊張感を高めることに・・・。

CMのナレーターやDJとして活躍する川崎ゆかりさんは、
「そうした意識は一切不要です」と話す。

「人は、自分の話を興味深く聞いてくれる人に対して
心を開くもの。話すことではなく聞くことに意識を向けるように
心がけると、初対面の人とでもスムーズにコミュニケーションが
とれて、早く打ち解けられるようになります」(同)

とはいえ、ただ話を聞いていればいいわけではなく、
大切なのは話の聞き方。川崎さんに人と打ち解けやすい聞き方の
ポイントを教えてもらった。

◎できるだけ質問をはさむ
ただ相づちを打っているだけだと、相手は「自分の話に興味が
ないのかな」「自分だけ話していて大丈夫かな」と不安になるもの。
少しでも気になることがあれば、話の途中でもいいので、
質問するようにしよう。相手の表情などから特に興味がありそうだなと
感じた話題は、見逃さずにどんどん質問して。

◎疑問を投げかけるときはニュアンスを意識する
相手の話に疑問を感じる点があったら、遠慮せずに質問をしたほうが
コミュニケーションは深まるもの。
ただし、ストレートに伝えると印象が悪くなりかねないので、
ゆっくりめのペースでやわらかい言い方で伝えて。

◎話すペースを相手のペースに合わせる
相手の話し方がゆっくりなら、質問するときもゆっくりにするなど、
相手が話すペースに自分の話すペースを合わせると、
相手は心を開きやすいもの。ただし、相手が緊張して早口に
なりすぎていると感じる場合は、あえて自分がゆっくりペースで
質問するようにすると、相手も心が落ち着いてくる。

◎間を恐れない
相手の話が途切れると、間を恐れて慌てて次の質問を考えがち。
けれども相手はなにかを思い出そうとしていたり、
考えていたりするだけかもしれないので、無理に質問を
考え出そうとしなくてもOK。
間もコミュニケーションのひとつと捉えて。

聞き方を意識するのは、特別にトレーニングをしなくても
すぐにできること。
初対面の人と早く打ち解けたいときには、さっそく実践してみよう。



配信元 OZmall(オズモール)

初対面の人とすぐ打ち解ける!聞き方のコツ
長時間の読書とは老化を早める!?
長時間の読書をすると老化を早める
その訳と対策は?

<長時間下を向くとほうれい線が深くなる>

長時間下を向くと頬がやや垂れ下がり、
頬のたるみや、ほうれい線の出現を促進する

対策
下を向かないように、本をできるだけ
目の高さで構えて読む

数分に一度は上を向いて口を「あいうえお」と大きく
動かすなどして、顔の筋肉を意識的に動かすように
する


<“首のこり”が肌の老化を早める>

同じ姿勢を続けると首や肩のこりを引き起こす
首がこると、首を通る太い血管や神経が圧迫され、
血行が悪くなり、コラーゲンの生成が妨げられ、
肌のたるみにつながる

肌のターンオーバーのリズムも乱れるので、
肌が乾燥し、小じわができやすくなったり、
いつまでたってもシミが改善されなくなる

対策

数分に一度は本を置き、首をぐるりとゆっくり回したり、
肩を回すなどのストレッチをはさむと血行改善につながる


以下、記事引用

秋の訪れを感じられるようになってきましたね。
秋といえば“読書の秋”。普段からよく本を読むという人もいれば、
最近人気沸騰のTBS系列のテレビドラマ『半沢直樹』をはじめとした、
テレビドラマや映画の影響で原作の小説を読み始めたという人も
少なくないかと思います。

読書はストレス解消や脳の働きを活性化すると言われる、
健康にも良い趣味です。
しかし気をつけたいのは長時間の読書です。目が疲れるだけでなく、
同じ体勢を長時間続けることで、肌老化や肌トラブルを
促進させてしまうことも。

そこで今回は、長時間の読書が引き起こす2つの悪影響と
注意ポイントをご紹介します。


■1:長時間下を向くとほうれい線が深くなる

顔の下に構えた鏡を覗きこんでみてください。
普段と比べて頬がやや垂れ下がり、老けた印象を受けるかと思います。
下を向くことで、頬のお肉が重力に負けてだんだん下に落ちてきます。
本を読んでいる状態は、まさにこの状態です。

長時間その体勢でいることで、頬のたるみや、ほうれい線の出現を
促進してしまいます。
毎日数時間読書をする人は特に注意が必要です。

下を向かないように、本をできるだけ目の高さで構えて読んだり、
数分に一度は上を向いて口を「あいうえお」と大きく動かすなどして、
顔の筋肉を意識的に動かすようにするとたるみやほうれい線の防止に
なります。


■2:“首のこり”が肌の老化を早める

長時間下を向いて本を読むことで首が疲れるという経験はありませんか? 
同じ姿勢を続けることは、首や肩のこりを引き起こします。
首がこると、首を通る太い血管や神経が圧迫され、血行が悪くなります。

首の血行が滞ることで顔へ栄養が運ばれにくくなり、コラーゲンの
生成が妨げられ、肌のたるみにつながります。
また、肌のターンオーバーのリズムも乱れるので、肌が乾燥し、
小じわができやすくなったり、いつまでたってもシミが改善されなく
なってしまいます。

数分に一度は本を置き、首をぐるりとゆっくり回したり、
肩を回すなどのストレッチをはさむと血行改善につながるのでお勧めです。


以上、長時間の読書が引き起こす2つの悪影響をご紹介しました。
読書同様、長時間のスマートフォンの使用にも同じことが言えるので
注意が必要です。
読書は知識が増え、集中力も増す素晴らしい趣味です。
せっかくの読書で肌の老化を促進させないためにも、読書する際は
姿勢やストレッチを意識してみてくださいね。



配信元 美レンジャー

実は老化を早める!? 「長時間の読書と顔のたるみ」の意外な関係
毎日続けられる3つの白髪の予防習慣
白髪の予防習慣

1.絶対に抜かない

一過性の強いストレスが原因の場合、
ストレスが軽減されると黒く戻る
可能性がある

抜くのではなく根元からハサミで
切るのがベスト

2.黒すりゴマを食べる

黒ゴマに含まれるたんぱく質は、
抜け毛や薄毛に効果があり
アントシアニンはメラニン色素の
形成を促進し白髪を予防する

ゴマの栄養を効率よく摂取するためは
すりゴマを食べることが重要


3.オリーブオイルをフル活用する

オリーブオイルには、白髪に悪影響を
及ぼす活性酸素を除去するビタミンEや
オレイン酸、ポリフェノールなどの
抗酸化成分が豊富に含まれている

週に1回オリーブオイルを使って頭皮の
マッサージをすれば、通常のシャンプーでは
落としきれない頭皮や毛穴の汚れがキレイに
なり、白髪を予防することにもつながる


以下、記事引用

髪をセットしている時や、湯上がりにドライヤーをかけている時、
髪の間からふと白髪が顔を出しているのを見つけたら、
言葉に出来ないほど落胆してしまいますよね。

特に、20代後半から30代にかけて、初めての白髪を
見つけたときの衝撃といったらありません。
ですが、白髪が出てきたからといって、諦めてはいけません! 
下記のたった3つの習慣を身に付ければ、白髪が増えるのを
食い止められるかもしれないのです。


■白髪が増える原因

髪が白髪になってしまうのは、加齢やストレス、遺伝、病気、
生活習慣など、何らかの原因でメラノサイトの働きが弱ってしまい、
髪に黒く色をつけるメラニン色素が作り出せなくなるから。
このような理屈はわかっていても、白髪を見つけたときは、
「私も年をとったな……」とショックを受けてしまいますよね?

では、今ある白髪をこれ以上増やさないためにはどうしたら
いいのでしょうか。


■絶対に抜かない

白髪を見つけるとつい抜いてしまいたくなりますよね。
ですが、抜いてしまえばしばらくの間は問題が解決しますが、
長期的にみると毛根や毛穴が炎症を起こしてしまい、
そこから発毛することがなくなり、薄毛に悩まされることになります。

白髪のなかには、一過性の強いストレスが原因となるものもあります。
その場合、ストレスが軽減されると黒く戻る可能性があるので、
抜いてしまうのではなく、根元からハサミで切るようにしましょう。


■黒すりゴマを食べる

黒ゴマに含まれるたんぱく質は、健康な髪や爪を作り、抜け毛や
薄毛に効果があります。
また、アントシアニンは、メラニン色素の形成を促進し、
白髪を予防するのに役立ちます。

ここで気を付けたいのが、ゴマの食べ方。ゴマは硬い殻に
覆われているので、胃酸に溶けず、そのまま排泄されてしまいます。
ですので、ゴマの栄養を効率よく摂取するために、
すりゴマを選ぶようにしましょう。


■オリーブオイルをフル活用する

オリーブオイルの産地として有名な地中海や小豆島では、
黒く艶やかな髪をした人がたくさんいます。
それもそのはず。オリーブオイルには、白髪に悪影響を及ぼす
活性酸素を除去するビタミンEやオレイン酸、ポリフェノールなどの
抗酸化成分が豊富に含まれているのです。
普段使っているサラダ油やゴマ油をオリーブオイルに変えるなどして、
積極的に摂るようにしましょう。

それだけではなく、オリーブオイルは頭皮の脂に近いので、
マッサージオイルとして使用するのにも適しています。
週に1回オリーブオイルを使って頭皮のマッサージをすれば、
通常のシャンプーでは落としきれない頭皮や毛穴の汚れがキレイになり、
その結果、白髪を予防することにもつながるのです。

シャンプーをする前に、小さじ1杯のオリーブオイルを頭皮に揉み込み、
5分間おいてから流してくださいね。髪もツヤツヤになりますよ。

いかがでしたか? 毎日の生活に上記3つの習慣を取り入れて、
白髪の発生や増加を少しでも遅らせたいものですね。




配信元 美レンジャー

白髪よ…さようなら!毎日続けられるたった3つの予防習慣とは
やってはいけない歯の磨き方
歯の磨き方のNG集です

意外と普段行ってることが
ダメな場合もあるようです


1.食後すぐに歯磨きをする

炭酸飲料やドレッシングなどを多く取って、
お口の中が酸性になっている状態で
歯磨きをすると、エナメル質がダメージを
受けるリスクが出る

歯を磨くのは、食後15~30分程度置いて
からが◎。唾液の働きにより口の中が
中和され、“再石灰化”により
エナメル質を再び硬くする

2.歯ブラシを濡らしてから歯磨き粉をつける

歯ブラシを濡らしてから歯磨きをすると、
ハミガキ粉が素早く泡立つので、
短時間で『磨いた気』になり、
汚れや細菌が落ちていない場合がある

3.かたい歯ブラシを使う

歯ブラシの毛先は、細くて柔らかいもののほうが
歯と歯の間や歯と歯ぐきの間(歯周ポケット)
などの隙間に入りやすく、磨き残しが少なくて
効果的

4.歯を強く磨く

知覚過敏を引き起こす可能性がある

5.電動歯ブラシを過信する

毛先を歯にしっかりと当てるこどができなければ、
電動歯ブラシも意味を成さない

6.歯磨き後、たっぷりの水で口をゆすぐ

歯磨きの後に口をしっかりゆすいで洗い流して
しまうと、歯磨き剤に含まれるフッ素などの
有効成分も洗い流してしまうのて歯磨き後は軽くゆすぐ


以下、記事引用

毎日の習慣である歯磨き。きちんと磨けていると思っている
アナタ、本当にそうでしょうか? 
よかれと思ってやっている口元ケアが、実は歯にダメージを
与えていることもあるんです。一体どんなケアが間違っているの?
 表参道矯正歯科の、川崎健一先生に聞いてみました!

●食後すぐに歯磨きをする

「歯の表面は、エナメル質という硬い組織で出来ていますが、
お口の中が酸性になると、エナメル質がもろい状態になって
しまいます。
なので、炭酸飲料やドレッシングなどを多く取って、
お口の中が酸性になっている状態で歯磨きをすると、
エナメル質がダメージを受けるリスクが出てきて
しまいます」(川崎先生)

食後まっさきに歯を磨いてるという人、結構多いのでは? 
歯を磨くのは、食後15~30分程度置いてからが◎。
唾液の働きにより口の中が中和され、“再石灰化”という
作用によって、エナメル質を再び硬くしてくれるんだそうです。

●歯ブラシを濡らしてから歯磨き粉をつける

「歯ブラシを濡らしてから歯磨きをすると、ハミガキ粉が
素早く泡立つので、短時間で『磨いた気』になり、
汚れや細菌が落ちていない場合があります」(川崎先生)

当たり前かのように、水に濡らしてから歯ブラシを
使っていました……。
効果的に歯を磨くには、乾いた歯ブラシにハミガキ粉を
つけて磨くのが正解なのです。

●かたい歯ブラシを使う

「歯ブラシの毛先は、細くて柔らかいもののほうが
歯と歯の間や歯と歯ぐきの間(歯周ポケット)などの
隙間に入りやすく、磨き残しが少なくて効果的です」(川崎先生)

柔らかめだと、イマイチ磨いた気にならないんだよなーという方、
気持ちはわかりますが、固い歯ブラシでゴシゴシ磨くと歯が
削れてしまったり、歯茎が下がる原因にもなってしまうそうですよ!
 注意!

●歯を強く磨く

「毎回強いブラッシングを続けると、歯茎が下がり
はじめてしまい、歯と歯茎の境目の象牙質がむき出しに
なってしまいます。
その結果、?知覚過敏を引き起こす可能性があります」(川崎先生)

もしかして、筆者の知覚過敏も、歯の磨きすぎが原因!? 
歯ブラシは軽く持ち、ゆっくり丁寧に一本ずつ磨いてくださいね。

●電動歯ブラシを過信する

「歯磨きの基本は歯に歯ブラシをいかに上手に当てるか、
ということに尽きます。毛先を歯にしっかりと当てるこどが
できなければ、電動歯ブラシも意味を成しません。
ですから電動歯ブラシが優れているという問題ではなく、
まず普通の歯ブラシを上手に使えるようになることが重要です」
(川崎先生)

どんなに性能のいい電動歯ブラシを使っても、きちんと
磨けなければ宝の持ち腐れ。
歯はもちろん、舌まで正しく磨けて一人前です!

●歯磨き後、たっぷりの水で口をゆすぐ

「歯磨きの後に口をしっかりゆすいで洗い流してしまうと、
歯磨き剤に含まれるフッ素などの有効成分も洗い流して
しまうのです。
歯磨き後は軽くゆすぐだけにしましょう」(川崎先生)

なんと、うがいをする際は10cc程度の水(小さじ2くらい)
で大丈夫なんだそう。
余計な水を使うと、せっかくキレイに磨いても、
ハミガキ粉の効果が弱まってしまいますよ。

◆便利な歯間ブラシは、サイズに気をつけて

いかがでしたか? 歯磨きに自信があるという方も、
心当たりのある項目があったのでは。
最後に、口元ケアグッズの代表格である歯間ブラシを
使う際の注意点を。
歯のすきまより大きすぎる歯間ブラシを使用すると、
歯肉を傷つけることがあります。使用する際はサイズを
必ずチェックしてくださいね。
正しい口元ケアで、美しい歯を目指しましょう!



配信元 マイナビウーマン

歯科医に聞く! NGな歯の磨き方「濡らした歯ブラシに
歯磨き粉をつける」「たっぷりの水で口をゆすぐ」
一人暮らしの食生活は老化を加速する!?
一人暮らしをしている人の食生活は
老化を進める原因物質をAGE
(終末糖化産物)を
溜め込みやすい食事をしている
ことが多いという

老化を進めてしまう食事の内容は
以下の通り

朝食をほとんど摂らない
野菜をあまり食べない
清涼飲料水や炭酸飲料をよく飲む
揚げものや脂っこいものが好き
丼もの、麺類をよく食べる
食べるのが早い
甘いものをよく食べる
ファストフードや加工食品をよく食べる
電子レンジをよく使う
スナック菓子をよく食べる

<食事をする際の注意点>

電子レンジで長時間の過加熱をさけ、
揚物などの惣菜を何度も温めなおさない。

炭酸飲料水など吸収されやすく糖質を
多く含むものを過度に摂らない。

焼き色・焦げ目がついたものや、
動物性脂肪食品を摂り過ぎない。

早食いしない

AGE が多い食事をしたら、翌日は
野菜を中心にした食事にする。


以下、記事引用

みなさん、AGEという物質はご存じですか? 
AGE(終末糖化産物)は、タンパク質と糖が
加熱されてできた物質のことで、強い毒性を持ち、
老化を進める原因物質とされています。

AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、
骨に蓄積すると骨粗しょう症、目に蓄積すると
白内障の一因となり、AGEは美容のみならず、
全身の健康に影響を及ぼします。
どういう生活がAGEを生み出すのでしょうか?

■一人暮らしの食生活は老化を加速させる!

以下のような食生活を送っていませんか?

(1)朝食をほとんど摂らない

(2)野菜をあまり食べない

(3)清涼飲料水や炭酸飲料をよく飲む

(4)揚げものや脂っこいものが好き

(5)丼もの、麺類をよく食べる

(6)食べるのが早いといわれる

(7)お菓子やケーキなど甘いものをよく食べる

(8)ファストフードや加工食品をよく食べる

(9)電子レンジをよく使う

(10)スナック菓子をよく食べる

実はこれらはすべてAGEを溜め込みやすい食生活。
このたびのAGE測定推進協会の調査によると、
「一人暮らし」と「同居家族あり」では「一人暮らし」
の方がこの度数が高く、老化を加速する食生活を
していることが明らかになりました。

■電子レンジの加熱が老化を促進する

またAGEの発生は調理法に大きく関係します。
調査で「フライパン・オーブンで焼く」ことが老化を
促進すると思うと答えた人は24.4%、「電子レンジでチ
ンする」ことが老化を促進すると思う人が14.0%と
わずかだったとのこと。

「茹でる」「スチーム調理」が体に良いということは
わかっていても、ほとんど人が調理方法の老化への
影響を正しく理解していないということが分かりました。

AGEはタンパク質と糖を加熱調理したときにできる、
“焦げ目”や“揚げてきつね色になった部分”に
多く含まれます。
電子レンジの場合、焦げ目や焼き色がつかないので
大丈夫と思われがちですが、マイクロ波で食品の
分子を振動させ高温状態にするので、焼き色が
つかなくてもそれと同様の状態になってしまっています。

アメリカ栄養士学会の発表では、電子レンジで加熱した
食品は茹でた食品よりAGEが多いとされ、さらに
食品中のコレステロールを劣化させてしまいます。

AGEを溜め込まないためには以下のことが大切です。

(1)電子レンジで長時間の過加熱をさけ、
   揚物などの惣菜を何度も温めなおさない。

(2)炭酸飲料水など吸収されやすく糖質を
   多く含むものを過度に摂らない。

(3)焼き色・焦げ目がついたものや、
   動物性脂肪食品を摂り過ぎない。

(4)早食いしない。

(5)AGE が多い食事をしたら、
   翌日は野菜を中心にした食事にする。


AGEは食品だけでなく食べ方によっても溜まり方が
変わってきます。
深刻な疾病を引き起こすリスクとなるAGEを
体内に溜めないようにしましょう。



配信元 美レンジャー

一人暮らしの人は老化を加速する食生活をしていることが判明!



ぐったりモードの体を覚ます、手足、膝、耳などのツボを紹介。テレビを見ながらでも簡単に押せる場所を専門家が伝授! 

●美容鍼灸サロンブレア元町 院長上田隆勇さん

鍼灸マッサージ師、看護師、柔道整復師の資格を持つ。著書に『美容鍼灸師が教える 5歳若返る「顔ツボ」1分マッサージ』(ぶんか社)などがある。

【其の1】疲労回復! いつでもどこでも押せる手のひらのながらツボを覚えよう

●押して痛いところが効くツボです!

 なかなか疲労感が抜けず体がだるくて重い……、という人に朗報。体の不調を、自宅や通勤途中に簡単に回復できるかも? 鍼灸師の上田隆勇先生に話を聞いた。

「体全体には様々な神経が張り巡らされていて、多くのツボが隠れています。そのツボをうまく押すと、毎日3分続けるだけで血流が良くなり、体の不調が改善されます。『素人だと押す場所を間違えてしまうのでは』と気にされる方も多いですが、多少押し間違えても大丈夫。むしろ、人によってツボの位置は微妙に異なるため、自分で押して気持ちがいい場所、ちょっと痛いところがその人にとってのツボなんです。ちなみに右手と左手でツボの位置は同じ。気持ちがいいほうを押しましょう」

 では、正しい押し方、注意点はあるのだろうか。

「1か所につき、5秒ずつぐらいの長押しを、5~10セット繰り返します。指で押すのもいいですが、爪楊枝の持ち手部分や、ボールペンの尻側を使うとよりピンポイントで押すことができます」

 下記では、疲労回復やストレスなどに効果がある、ビジネスマンに必須なツボを上田先生が伝授1日たった3分でも効果が得られるツボ押し、ぜひこの時期の体を労ってみてほしい。

(1)冷え性体質を改善!<井穴 せいけつ>

寒い季節が続くと気になるのが冷え。最近は男性でも冷え性の人が増えている。冷えた時は、爪のつけ根の井穴を刺激。全身の血流が良くなり、冷え性が緩和される。足の指の同じ部分を一緒に刺激するとより効果的。

(2)急な腰痛に効果テキメン!<腰腿点 ようたいてん>

急な腰痛には、中指と人差し指の骨の交差点と、薬指と小指の骨の交差点にある腰腿点を押そう。この2点を同時に刺激するのは、直接腰を揉むよりも、効果があるともいわれている。

(3)肩コリを何とかしたい<後谿 こうけい>

後谿は、小指のつけ根にあるツボ。探し方は、握りこぶしを作り、その小指のつけ根部分にできるしわの端を刺激する。肩まわりの痛みを緩和する働きがあり、肩コリへの効果はバツグン!

(4)飲みすぎによる肌荒れに<合谷 ごうこく>

年末年始の暴飲暴食で、肌荒れが気になる! そんな時は、親指と人差し指の骨の交差点にある合谷を押してみよう。このツボはリフレッシュ効果もあるので、気分転換にもピッタリ。

(5)ストレス解消に効く!<神門 しんもん>

ストレスがたまりすぎた時、心と体をリラックスさせてくれるのが、手首の小指側(外側)の腱と腱の間のくぼみにある神門。押すだけで緊張を解きほぐす効果もあるので、プレゼン前などにもおすすめ!

(6)疲労回復に効き目あり!<労宮 ろうきゅう>

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毎日の飲み会で、ちょっと体がお疲れ気味な時に押したいのが、手のひらの中央にあるツボ・労宮。探し方は、指を握った時、中指の先端が手のひらに当たる場所と覚えておこう。

(7)二日酔いの朝には……!<内関 ないかん>

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忘年会のお約束といえば二日酔い。つらくて起きられない朝は、写真のように、手首のつけ根から指3本分とったあたりにある、腱と腱の間のくぼみをゆっくり押すといい。乗り物酔いにも◎。

【其の2】腹、足、耳。パーツのながらツボもグリグリ押す

●中年の腹に!腹筋せずに腹をへこませるツボ

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背筋を伸ばして、正しい姿勢をとった後に、大きく呼吸する。その後、へそを中心に筋肉を上下に引っ張ると、筋肉が刺激され、腹筋並みの効果が得られるとか。

●外回りの後に!足の疲れを取るツボ

足の疲れをとるのが、内くるぶしとアキレス腱の間にあるツボ、太谿(たいけい)。このツボを出発点に、膝に向けて延長線上を包むように刺激すると疲れが回復。

●だらだら食いが止まらない時に!食べすぎ防止のツボ

食欲が止まらない! そんな時は、飢点(きてん)と呼ばれる、耳の穴の前の軟骨部分にあるツボがおすすめ。食事の前などに軽く押しておくと、食欲防止に。

●ストレス過多に!胃痛を和らげるツボ

食べすぎや飲みすぎで急に胃痛に襲われたら、膝の皿の上方から指2本分太もも寄りの場所にある梁丘(りょうきゅう)をプッシュ。座りながらでも押せる。





配信元 @DIME アットダイム

3分でカラダが変わる7つの“ながらツボ”
残暑バテを克服できる高栄養密度フルーツ「キウイ」
残暑バテの解消法は
早寝早起き
朝・昼・晩の三食を食べること
など生活リズムを整えること

キウイは栄養素・食物繊維がたっぷりで
たった100円で残暑バテを克服できる
フルーツという



以下、記事引用

9月に入っても厳しい暑さが続いていますが、
“残暑バテ”していませんか? 
夏は、寝苦しさによる睡眠不足や屋内外の気温差による
自律神経の乱れ、食欲不振による栄養不足などが
重なって疲れがたまりやすい時期。
さらに近年は残暑が長引く傾向にあり、疲れやだるさ
といった不調からなかなか抜け出せない人が多いようです。

今回は、そんな残暑バテに苦しむ方にとっておきの
フルーツをご紹介いたします。


■残暑バテ解消には朝食が大事

残暑バテを解消するには、早寝早起きをして、
朝・昼・晩の三食をきちんと食べ、生活リズムを
整えることが先決。
特に朝食は、体内時計をリセットして残暑バテから
抜け出すためには重要です。
早起きして朝日を浴び、朝食をしっかり摂れば、
胃腸の調子も整い、自律神経が自然に調節されて
いきます。

朝食といえば、トーストやおにぎり、ヨーグルトといった
簡単なもので済ませるという人も多いかもしれませんが、
残念ながらそれだけでは決して栄養バランスが良いとは
いえません。
そこでおすすめなのが、おいしくてビタミン豊富な
フルーツをプラスすること。

■キウイは栄養満点のフルーツ

どのフルーツにするか迷ったら、不足しがちな栄養素を
手軽に摂れるキウイフルーツを選んでみてはいかが
でしょうか。
キウイフルーツ1個(100g)で、温州みかん約2個分に
相当するビタミンCとバナナ約2本分に相当する食物繊維を
摂ることができるので、ビタミンCによる免疫力アップや
食物繊維による腸内環境の改善といった効果が
期待できます。

また、カリウムや葉酸、ビタミンEなど健康を保つ上で
欠かせない栄養素も多く含んでおり、1個あたり50~60kcal
と低カロリーながら必要な栄養素を効率よく摂れる、
高栄養密度フルーツといえるのです。

1個100円程度でスーパーマーケットで手軽に買える上、
皮をむかずにスプーンですくって手間なく食べられるので、
忙しい人にもぴったり。
さらに、おいしくて栄養豊富だなんて理想的ですよね。
残暑バテの解消に、ぜひフルーツの力を活用してみては?



配信元 美レンジャー

たった100円で残暑バテを克服できる高栄養密度フルーツとは?







肉食生活は健康にいい!?
肉食には
動脈硬化を防ぐ
老化を防ぐ
美容にいい
などのメリットがあり

また調査では肉食生活者の
ほうが長寿であることが
判明したという


以下、記事引用

「肉は太る」とか、「胃にもたれる」なんて、
思い込んでいませんか?
 肉が美容と健康にいいことを知れば、中高年にこそ、
お肉が必要だとわかる。
そこで今回は肉にまつわる疑問を人間総合科学大学
保健医療学部長の柴田博さんが解説してくれた。

Q:肉は太るし体に悪いのでは?

A.:中高年にはむしろ必要。動脈硬化も防ぐ
「飽食の時代といわれ、昨今のメタボ=悪という認識から、
実は日本人の動物性たんぱく質摂取量が減り、
カロリー不足の傾向に。
肉にはオリーブ油やナッツ類と同じく、オレイン酸が多く
含まれており、動脈硬化を防ぐなど血管を強くするメ
リットも。
カロリーを控える ならば、むしろ炭水化物などで
調節して。ちなみに日本人に適正な肉の摂取量は
1日60~100g程度。
また、肉を極端に控える生活は、筋肉や代謝が落ちる
ばかりか、精神的に不健康になることもわかっています」
(柴田さん)

Q:菜食と肉食、どっちが長寿?

A:肉食主義者のほうが断然長生き
「40年間にわたり約1900人の高齢者を調査・研究したところ、
動物性たんぱく質を多く摂取している人ほど長寿であることが判明。
そもそも日本人が農耕を始めたのは、ここ1万2000年のこと。
それ以前の狩猟採集生活のほうが圧倒的に長く、肉食が中心でした。
日本人の平均寿命が昭和40年代に入って一気に延びたのは、
肉の摂取量が増えたことで成人病が減少したため、と
いわれています」(柴田さん)

Q:肉生活は美容にもいい?

A:肌や筋肉は肉の良質なたんぱく質でしか作られない
「たんぱく質は大豆やお米などでも摂れますが、
必須アミノ酸を効率良く摂れるのは断然肉。
必須アミノ酸には、 筋肉を作ったり、肌の代謝機能を促し
老化を防ぐ働きがあります。
逆に、必須アミノ酸を含まないコラーゲンをいくら摂っても、
肌の組織自体を構成することは できません。
美にとっても、肉は必要不可欠な食材なのです」(柴田さん)


配信元 NEWSポストセブン

肉は太る? 長寿? 美容にいい?などの疑問に医師が回答
家庭用冷やし中華 生麺タイプより乾麺タイプ
即席麺の冷やし中華に人気が集まっている
という
マルちゃん正麺醤油味を食べてみたが
CMの通りかなり生めんに近い味がする

ただ生麺の上をいくかというと疑問符は
つくが乾麺の味だとトップクラスだと思う

記事のように冷やし中華麺も一度は
食べてみる価値はあるように思う


以下、記事引用

人気即席麺の“マルちゃん正麺”
“日清ラ王”が「冷やし中華」を今夏から発売開始し、
爆発的人気となった。
家庭の冷やし中華というと、生麺タイプの袋麺を
思い浮かべる人が多いが、この夏は乾麺が話題をさらった。
即席麺マニアの大山即席斎氏に聞いた。

「モチッ、プリッとした食感、自然なぬめりが生麺に
ひけを取らない“マルちゃん正麺”や“日清ラ王”。
今夏はこのシリーズに、満を持して冷やし中華が登場し、
売れに売れました。
やはり麺の仕上がりは抜群です。

 即席麺の冷やし中華の元祖といえば“マルちゃん
冷しラーメン”。
1966年発売で現在も販売されています。
こちらもノンフライ麺ではありますが、時間を経たときの
麺ののび方を比較すると正麺やラ王に軍配があがります。

 その他、“明星中華三昧 涼麺”もいい。
麺は従来のノンフライ麺らしさが残るけれど、
タレが美味ですね。
発売された1980年代、ゴマダレを市場に浸透させました。
最近のタレは全体的にやや甘くなっている印象ですが、
これは昆布やしいたけなど出汁の風味が強く、
高級中国料理店に近い。

 ユニーク系の代表は、福岡のメーカーであるマルタイの
“冷製棒ラーメン 冷し中華”。
棒ラーメンはパスタのような棒状のストレート乾麺で、
歯応えでファンになる人が多いです。
ご当地ものは地方のアンテナショップで出会えることがあります。
乾麺のよさは何といっても保存性のよさ。
今年は当たり年なので、今のうちに買って冬も食べたい。
それぐらい出来がよい」




配信元 NEWSポストセブン

家庭用冷やし中華 今夏は生麺タイプより乾麺タイプが話題










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